梅の実収穫
2021年5月30日
今年も、園内の梅の実を収穫しました。
(例年より少し早いです・・・)
ここで・・・
夏バテ防止にオススメ
“万能梅シロップ”の作り方をご紹介いたします。
≪材料≫
生梅・・・1kg
氷砂糖・・・1kg
りんご酢・・・300ml
**りんご酢を加えるので、殺菌効果と夏バテ防止になります!!
≪作り方≫
①瓶を煮沸消毒します。
②生梅を洗い、竹串でヘタを取り、よく水分を拭き取ります。
③瓶に生梅と氷砂糖を交互に入れ、最後にりんご酢を加えます。
④瓶を1回ひっくり返して、梅にお酢が行きわたるようにします。
ポイントは・・・
1日1回瓶をひっくり返して振ると美味しくなります。
収穫した梅の実は、管理棟に沢山ございますので
お参りの際にはぜひお持ち帰りください。
万能シロップで、この夏を乗り切りましょう!
市川の杜霊園