梅の実収穫

2021年5月30日

今年も、園内の梅の実を収穫しました。

(例年より少し早いです・・・)

ここで・・・

夏バテ防止にオススメ

万能梅シロップ”の作り方をご紹介いたします。

≪材料≫

生梅・・・1kg

氷砂糖・・・1kg

りんご酢・・・300ml

**りんご酢を加えるので、殺菌効果と夏バテ防止になります!!

≪作り方≫

①瓶を煮沸消毒します。

②生梅を洗い、竹串でヘタを取り、よく水分を拭き取ります。

③瓶に生梅と氷砂糖を交互に入れ、最後にりんご酢を加えます。

④瓶を1回ひっくり返して、梅にお酢が行きわたるようにします。

ポイントは・・・

1日1回瓶をひっくり返して振ると美味しくなります。

 

収穫した梅の実は、管理棟に沢山ございますので

お参りの際にはぜひお持ち帰りください。

 

万能シロップで、この夏を乗り切りましょう!

 

市川の杜霊園